您的位置: 首页  学院新闻

我校自治区中小学少数民族双语教师培训项目学员集中教育活动圆满结束

发布日期:2016-03-06   浏览次数

 

为深入贯彻落实中共中央十八届五中全会和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,新学期伊始,教师培训学院按照《新疆师范大学2016年寒假开学后学生集中教育活动实施方案》的安排,于32日至6日在文光校区多功能厅组织全院720名新老学员开展了为期一周的集中教育活动。

本次集中教育活动形式多样,主要有专题讲座、观看视频、主题研讨、交流心得等。我校卫利·巴拉提校长、政治与公共管理学院阿依先·肉孜教授、乌鲁木齐市国内安全保卫支队法制大队木拉提大队长、教师培训学院党总支书记阿不都热西提·尼亚孜分别为学员们作了精彩的专题讲座。

卫利·巴拉提校长以《深刻认识宗教极端主义的邪恶本质和严重危害》为题,深刻剖析了宗教极端主义产生的历史根源,从宗教极端主义的本质、渗透手段等方面对宗教极端主义的邪恶本质和严重危害进行了深入阐述,并要求双语学员坚决防范和抵御宗教极端思想的渗透,争做推进新疆社会稳定和长治久安的主力军。阿依先·肉孜教授以《教师礼仪》为主题,结合参训学员的实际,围绕仪态、交往、谈吐等内容,运用生动的实例让学员们了解了教师应该具备的礼仪修养。乌鲁木齐市国内安全保卫支队法制大队木拉提大队长作了题为《深刻认识暴力恐怖犯罪的本质》的专题讲座,他明确指出暴力恐怖活动已经成为影响新疆各民族团结、经济社会稳定的重大现实危害,成为威胁人民根本利益的重大现实危害,暴力恐怖分子是新疆各族人民的共同敌人,使学员们深刻认识到了团结稳定是福,分裂动乱是祸。阿不都热西提·尼亚孜书记针对2016年春季新学员详细解读了双语教师培训学员管理规定,并结合实际案例帮助新学员深入了解我院的各项管理制度,让新学员更快的完成从教师到学员、从家庭生活到集体生活的角色转换,尽快适应校园集体生活。

学员们纷纷表示此次集中教育活动内容丰富,案例生动,使其视野开阔,受益匪浅,并表示在今后的学习、工作和生活中将不断规范自己的言行,提升自身综合素质。

 

讲座现场